четверг, 15 октября 2015 г.

Настоящий домовый гриб.

Поражение настоящим домовым грибом сопровождается, как правило, глубоким прорастанием в каменные стены и другие минеральные стройматериалы, что делает тщательную санацию действительно дорогостоящим мероприятием.
Все другие древесные грибки не обладают такой ярко выраженной всепрорастающей способностью, поэтому для лечения было бы достаточно всего лишь заменить зараженные балки и устранить проблему повышенного содержания влаги в древесине. Лишь в единичных случаях прорастания в минеральные элементы постройки понадобилась бы дополнительная химическая обработка.

Определение вида грибкового возбудителя для исключения настоящего домового гриба и родственных ему видов других разрушающих древесину грибов обязательно, так как по ГОСТ 20022.1-90 «Защита древесины. Термины и определения» установлено:
  • без точного определения вида гриба, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе и
  • для устранения грибов, родственных настоящему домовому грибу, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе.


Выращивание чернильного гриба.

Этот гриб отличается обильным плодоношением и хорошими вкусовыми качествами. Другое его название — спаржевый гриб—обусловлено тем, что шляпка чернильного гриба отдаленно напоминает побеги спаржи. В естественных условиях чернильный гриб встречается в огородах, на лугах, а также на свалках, компостных кучах.

Растет гриб очень быстро, обычно семейками. Шляпка молодых грибов покрыта мягкими чешуйками и плотно прилегает к ножке; позднее края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки на шляпке, первоначально белого цвета, постепенно меняют окраску, становясь последовательно розовыми, коричневыми, черными. После этого наступает саморазрушение чернильного гриба: края его шляпки размягчаются и разлохмачиваются, превращаясь в черную кашицеобразную массу. Ножка взрослого чернильного гриба белая, нередко полая. Из молодых грибов готовят ряд вкусных блюд.
Чернильный гриб в летний период выращивают в затененных, защищенных от ветра местах, в другое время — в различных сооружениях. Технология выращивания чернильного гриба схожа с технологией выращивания шампиньонов. Это касается помещений и сроков возделывания. Чернильный гриб выращивается на стеллажах, грядах или в ящиках. Эти грибы можно получить на использованном, уже не пригодном для выращивания шампиньонов субстрате.
Для приготовления свежего субстрата под чернильный гриб потребуется 3—4 недели. Выращивание обычно начинается в конце мая. В качестве субстрата пригоден любой навоз домашних животных, достаточно свежий и с большим содержанием соломы. На подходящем месте из него формируют кучу диаметром около 1,2 м и высотой около 70 см и обильно ее поливают. Каждые 5-7 дней кучу перелопачивают, всего нужно провести 3-5 перелопачиваний. Субстрат рекомендуется обогатить 6-7 кг гашеной извести. Как и при выращивании кольцевика или шампиньонов, температура субстрата должна подниматься до 50-60°С.

Готовый субстрат под чернильный гриб должен иметь влажность порядка 70%; прочие характеристики те же, что и для субстрата под шампиньоны. Чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей на грибы, над грядами открытого грунта рекомендуется установить навесы. Можно выращивать чернильный гриб и в условиях парника. В этом случае из субстрата формируют гряды высотой около 25 см или заполняют субстратом деревянные рамы или другие емкости. На 1 м2 площади плантации требуется 1 л грибницы, которую высевают равномерно на глубину 4—5 см; поверхность субстрата необходимо защитить от пересыхания, прикрыв ее тканью или бумагой. По мере необходимости гряду аккуратно увлажняют. При выращивании чернильного гриба в помещении (погребе, сарае, хлеву и т.д.) нужно придерживаться рекомендаций по возделыванию шампиньонов. Температура в сооружении не должна превышать 30°С. Со временем при температуре 20-25°С грибница занимает объем субстрата полностью. После этого с гряд снимают укрывной материал и присыпают их слоем покрывной почвы толщиной 4 см (состав почвенной смеси торф и суглинок в равном соотношении или компостная земля и торф в равном соотношении), в данную почвенную смесь также рекомендуется внести на 20 частей смеси 1 часть гашеной извести). На этом этапе необходимо поддерживать в сооружении температуру порядка 16-18°С и достаточно высокий уровень влажности. Приблизительно через месяц после присыпания, гряд покрывной почвенной смесью начинают появляться первые грибы. Семейки чернильного гриба обычно очень многочисленны.

Продукцию собирают, пока шляпка гриба твердая и плотно прилегает к ножке, а края шляпки — белые. Потемневшие грибы удаляют и уничтожают. Вкусовые качества чернильного гриба очень высокие. Продукцию желательно употреблять в пищу в течение 24 часов после сбора. В холодильнике чернильный гриб можно хранить не более 48 часов.
Плантацию чернильного гриба рекомендуется закладывать во второй половине июля, чтобы сбор урожая пришелся на период с конца августа до начала октября. В обогреваемых сооружениях защищенного грунта чернильный гриб можно выращивать на протяжении всего года.

Шишкогриб хлопъеножковый.

Шляпка до 15 см в диаметре, серая или черно-коричневая, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с черепитчато-расположенными буро-черными чешуйками. Трубчатый слой бурый, при надавливании чернеет. Трубочки с крупными угловатыми порами, приросшие или слегка нисходящие по ножке. Ножка плотная, сначала серая, затем черно-коричневая, иногда черная, изогнутая, с утолщением в основании, чешуйчатая, с быстро исчезающим кольцом Мякоть серовато-беловатая, на изломе сначала краснеющая, затем чернеющая, с приятным вкусом и запахом. Встречается в августе — сентябре в лиственных и смешанных лесах. Съедобен.

Спарассис курчавый (грибная капуста).


Плодовое тело до 35 см в диаметре и массой до 4 кг, иногда больше, мясистое, сильно разветвленное, кремовое или охряно-желтое, позднее бурое. Ветви расширенные или сплюснутые, как пластинки, курчавые, гладкие, отходят от одной плотной, толстой, короткой, темной ножки. Мякоть белая, волокнистая, без особого вкуса, с неприятным специфическим запахом. Растет в хвойных и смешанных лесах около сосны, ели, кедра и пихты в августе — сентябре. Съедобен.

Мутинус собачий.

Молодое плодовое тело белое, овальное или продолговато-яйцевидное до 2,5 см в диаметре. При созревании наружная оболочка разрывается двумя-тремя лопастями и сохраняется у основания гриба. Из нее появляется ножковидное образование до 15 см длиной, бледно-красновато-оранжевое, иногда белое, в верхней части переходящее в головку. Головка тонкая, покрыта слизистой оливковой или оболочкой. Гриб издает неприятный запах гниющей, падали. Встречается форма мутинуса с красноватой головкой. Растет обычно группами на богатых плодородием почвах, на гниющей древесине, среди кустарников во влажных местах в лиственных лесах с июля по сентябрь. Гриб несъедобен.

Гериций коралловый (ежовик коралловидный).

Плодовое тело величиной до 40 см, коралловидно-разветвленное. Ветви мясистые, сначала белые с розоватым оттенком, затем желтоватые, позднее буроватые, с густо расположенными шипами одного цвета с ветвями. Мякоть белая или желтоватая, немного волокнистая, без особого вкуса и запаха. Встречается в течение лета на пнях, валежнике лиственных деревьев, особенно березы. Гриб съедобен.

8 заблуждений грибника.

По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя! Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток.Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.
1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.
2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.
3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!
4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.
7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!
8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам:


Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.