четверг, 15 октября 2015 г.

Белый гриб.


Местные названия: боровик, беловик, коровник.

Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвете. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелиолористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого— желтоватая с зеленоватым оттенком.

Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.

Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета.

Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий