четверг, 15 октября 2015 г.

Гриб трутовик.

Гриб трутовик плоский (Ganoderma lipsiense). Трутовик плоский в основном не имеет ножки, но в очень редких случаях иногда  сбоку можно разглядеть небольшую ножку. Его шляпка (ширина около 40 см) тарелкообразной формы и сверху имеет бороздки и неровные наплывы. Шляпу покрывает матовая корочка из спорового порошка коричневого цвета. Цвет шляпки обычно коричневый с примесью сероватого или ржавого оттенка. Шляпку обрамляет снаружи белая или сероватая кромка, она у него  растет постоянно.
Гриб имеет споровый порошок коричневого цвета с оттенком ржавчины. Споры распространяются вокруг гриба очень обильно. Форма спор  у этого гриба яйцевидная усеченная. Часть тела гриба, там где находится гименофор (споровый порошок), трубчатая и она  окрашена в белый цвет, может даже проявляться кремовый оттенок. За это  своеобразный гриб получил необычное название — «гриб художника». А ведь действительно так и есть: тоненькой палочкой по спороносной части гриба можно рисовать — при надавливании гриб темнеет.
Мякоть трутовика при разрыве приобретает вид  войлочного  волокна, она у него твердая, пробкодеревянистая. Цвет мякоти разный: коричневый с шоколадным, каштановым и другими оттенками. Старые трутовики приобретают выцветшую, пятнистую окраску.
Гриб это многолетний. Его тело может много лет «сидеть» на своем месте и очень  часто можно встретить целую семью грибов. Для существования грибы выбирают старые пни, валежник деревьев, высоту не любит. Гриб-паразит, разрушает древесину, вызывая процесс гнили. Особенно страдают лиственные деревья (особенно березы) и некоторые хвойные породы. Активно трутовик растет с мая по сентябрь. Распространен в северном полушарии, умеренном поясе.
Кулинарного интереса гриб трутовик не представляет. Однако очень  ценится гриб в медицине, препараты на его основе имеют противогрибковое, противовоспалительное, общеукрепляющее действие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий