четверг, 15 октября 2015 г.

Бледная поганка.   

Бледная поганка это один из представителей рода мухоморовых. И он считается самым опасным ядовитым грибом. Этот гриб наделен уникальным свойством. Пока гриб молодой он словно покрыт своеобразным покрывалом, которое по мере роста гриба разрывается. Затем основание ножки гриба окружает нижняя часть разорвавшегося покрывала, которая очень напоминает чехол. На шляпке от покрывала остаются единичные лоскутные нашлепки, которые иногда на некоторых грибах даже не наблюдаются.
Шляпка этого  гриба достигает размеров в диаметре от 4 до 15 см. Форма меняется с полушаровидной до плоской. Край шляпки гладкий, не рубчатый. Цвет шляпки встречается в широкой палитре оливковый, зеленоватый, сероватый, оливково-зеленый, желто-зеленый, оливково-коричневый, очень редко белый, зеленый с темными радиальными волокнами. Нижнюю поверхность шляпки покрывают частые широкие пластинки белого цвета, которые не прикреплены к ножке. Для молодых грибом характерно покрытие пластинок белой пленкой. На ножке плёнка смотрится как белое провисшее широкое кольцо.
Мякоть у гриба упругая, мясистая, тонкая. Цвет ее белый, даже при сильном  повреждении мякоть свой цвет не меняет. Имеет слабовыраженный вкус и запах. У молодых грибов он приятный, а вот у старых он сладковатый, но не приятный.
Ножка по высоте вырастает до 15см, а в диаметре может достигать размеров до 2,5 см. Имеет цилиндрическую форму,  немного утолщается к основанию, наделена тонким бахромчатым кольцом. Ножка имеет белый цвет, зачастую ее покрывает муаровый рисунок. Встречается также ножка или желтовато-зеленоватым цветом, с узорчатым рисунком бледно-зеленоватого цвета.
Цвет спорового порошка белый, размер их составляет 7 мкм, форма почти округлая.

Рассмотрим насколько ядовита бледная поганка, но здесь хочется отметить что споры у нее не менее опасны. Так как ветер может их отнести на растения находящиеся поблизости. Поэтому растения, ягоды, травы выросшие по соседству с бледной поганкой в пищу лучше не употреблять.  Яд, находящийся в бледной поганке не разрушает никакая термическая обработка, поэтому главный способ не допустить отравление этим грибом, это умение правильно его различить: молодые поганки имеют колокольчатую шляпку, у старых  же грибов шляпка плоская.
Человек отравившийся бледной поганкой  узнает и чувствует это не сразу. Симптомы отравления начинают появляться через 6 и более часов, но в человеческом организме уже протекают необратимые процессы. Бывает при выявлении симптома отравления лечение становится уже запоздалым и бессмысленным и  приводит к смерти человека. Разрушение почек и печени идёт в организме ещё несколько дней. Смерть может наступить в пределах 10 дней после отравления. Около 50 процентов отравившихся этим грибом умирает.
Необходимо собираясь по грибы  очень внимательно изучать, что собираетесь сорвать и что положите в корзину. У неопытных грибников часто встречается в корзинках бледная поганка. Они перепутали и взяли вместо съедобного гриба. Очень часто её путают с разными видами шампиньона. Надо помнить, что пластинки шампиньона с возрастом всегда меняют окраску.
Правило:  если вы сомневаетесь это съедобный гриб и несъедобный не берите его совсем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий