Дубовик оливково-бурый.
Дубовик оливково-бурый имеет шляпку примерно от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Шляпка
имеет выпуклую или полушаровидную форму и
часто она раскрывается и становится плоской. Цветовые оттенки кожицы гриба
разнообразны. Бывают эти грибы цвета
темно-коричневого и до светло-желтого с примесью бурого. Кромка гриба
приобретает красно-желтый цвет. Замечено что
чем старше гриб, тем темнее становится его кожица. Молодой гриб покрывается бархатистым поверхностным
слоем, но после продолжительных дождей он покрываться слизью. Шляпка гриба
дубовика оливково-бурого при прикосновение покрывается темными пятнами. Поэтому
при разрезе она приобретает сначала синий, а позже бурый цвет. Изначально
мякоть на вид имеет желтоватый оттенок,
её консистенция плотная, не имеет запаха и
на вкус неострая.
Дубовик оливково-бурый – это трубчатый гриб. Обычно его трубочки достигают от 2,5 до 3,5 см в длину. Окрашены трубочки всегда в желтый цвет, который может даже переходить в зеленоватый или оливковый. Округлые поры этого гриба довольно мелкие. Имеют красноватый оттенок и при трении меняют цвет на синий.
Ножка гриба вырастает в высоту до 15 см, и на толщину от 3 до 6 см. Форма ножки на вид булавовидная с клубневидным утолщением. Ножка окрашена в желто-оранжевый цвет и переходит у основания в буро-красный. Её поверхность разрисована сетчатым рельефным орнаментом красновато-буроватого цвета. Наблюдаются в центральной части ножки красные пятна, а в основании – зеленые.
Споры дубовика оливково-бурого имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность. Споровый порошок обычно окрашен в бурый, оливковый или оливково-бурый цвет. Микориза образовывается с помощью дуба, бука. Иногда в этом процессе участвуют береза и некоторые другие породы деревьев.
Лучше всего этот гриб растёт на известковых почвах, обильно прогретых солнечными лучами. Его можно встретить в лиственных и смешанных европейских лесах, лесах Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Массовая урожайность гриба наблюдается в августе. Сезон плодоношения начинается в июле, а заканчивается в сентябре.
Дубовик оливково-бурый классифицирован как гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу в сушеном либо маринованном виде. Для удаления потемнение мякоти при мариновании применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением нужно грибы качественно отварить и воду после обработки надо сливать подальше. Это надочтобы нейтрализовать ядовитые вещества в грибах. Неправильная технологии приготовления этих грибов может привести к сильным расстройствам кишечника. Не рекомендуется употреблять их вместе с спиртными напитками.
Дубовик оливково-бурый – это трубчатый гриб. Обычно его трубочки достигают от 2,5 до 3,5 см в длину. Окрашены трубочки всегда в желтый цвет, который может даже переходить в зеленоватый или оливковый. Округлые поры этого гриба довольно мелкие. Имеют красноватый оттенок и при трении меняют цвет на синий.
Ножка гриба вырастает в высоту до 15 см, и на толщину от 3 до 6 см. Форма ножки на вид булавовидная с клубневидным утолщением. Ножка окрашена в желто-оранжевый цвет и переходит у основания в буро-красный. Её поверхность разрисована сетчатым рельефным орнаментом красновато-буроватого цвета. Наблюдаются в центральной части ножки красные пятна, а в основании – зеленые.
Споры дубовика оливково-бурого имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность. Споровый порошок обычно окрашен в бурый, оливковый или оливково-бурый цвет. Микориза образовывается с помощью дуба, бука. Иногда в этом процессе участвуют береза и некоторые другие породы деревьев.
Лучше всего этот гриб растёт на известковых почвах, обильно прогретых солнечными лучами. Его можно встретить в лиственных и смешанных европейских лесах, лесах Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Массовая урожайность гриба наблюдается в августе. Сезон плодоношения начинается в июле, а заканчивается в сентябре.
Дубовик оливково-бурый классифицирован как гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу в сушеном либо маринованном виде. Для удаления потемнение мякоти при мариновании применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением нужно грибы качественно отварить и воду после обработки надо сливать подальше. Это надочтобы нейтрализовать ядовитые вещества в грибах. Неправильная технологии приготовления этих грибов может привести к сильным расстройствам кишечника. Не рекомендуется употреблять их вместе с спиртными напитками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий