четверг, 15 октября 2015 г.

Дубовик оливково-бурый.

Дубовик оливково-бурый имеет шляпку примерно  от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Шляпка имеет выпуклую или полушаровидную форму и  часто она раскрывается и становится плоской. Цветовые оттенки кожицы гриба разнообразны. Бывают эти грибы цвета  темно-коричневого и до светло-желтого с примесью бурого. Кромка гриба приобретает красно-желтый цвет. Замечено что  чем старше гриб, тем темнее становится его кожица. Молодой  гриб покрывается бархатистым поверхностным слоем, но после продолжительных дождей он покрываться слизью. Шляпка гриба дубовика оливково-бурого при прикосновение покрывается темными пятнами. Поэтому при разрезе она приобретает сначала синий, а позже бурый цвет. Изначально мякоть на вид имеет  желтоватый оттенок, её консистенция плотная, не имеет запаха и  на вкус неострая.
Дубовик оливково-бурый – это трубчатый гриб. Обычно его трубочки достигают от 2,5 до 3,5 см в длину. Окрашены трубочки всегда  в желтый цвет, который может даже  переходить в зеленоватый или оливковый. Округлые поры этого гриба довольно мелкие.  Имеют красноватый оттенок и  при трении меняют цвет на синий.
Ножка гриба вырастает  в высоту до 15 см,  и на толщину от 3 до 6 см. Форма ножки на вид булавовидная с клубневидным утолщением. Ножка окрашена в желто-оранжевый цвет и  переходит  у основания в буро-красный. Её поверхность разрисована сетчатым рельефным орнаментом красновато-буроватого цвета. Наблюдаются в центральной части ножки красные пятна, а в основании – зеленые.
Споры дубовика оливково-бурого имеют веретеновидную форму и  гладкую поверхность. Споровый порошок обычно  окрашен в бурый, оливковый или оливково-бурый цвет. Микориза образовывается с помощью дуба, бука.  Иногда в этом процессе участвуют береза и некоторые другие породы деревьев.


Лучше всего этот гриб растёт на известковых почвах,  обильно прогретых солнечными лучами. Его можно встретить в лиственных и смешанных европейских лесах, лесах Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Массовая урожайность гриба наблюдается в августе. Сезон плодоношения начинается в июле, а  заканчивается в сентябре.
Дубовик оливково-бурый классифицирован как гриб условно-съедобный.  Его можно употреблять в пищу в сушеном либо маринованном виде. Для удаления  потемнение мякоти при мариновании применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением нужно грибы качественно  отварить и  воду после обработки надо сливать подальше. Это надочтобы нейтрализовать ядовитые вещества в грибах.  Неправильная  технологии приготовления этих грибов может привести к сильным расстройствам кишечника. Не рекомендуется  употреблять их вместе с спиртными напитками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий